Olivenöl – ein Muss Kalt gepresstes, natives Olivenöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, Antioxidanzien und das Polyphenolen Oleocanthal. Oleocanthal verfügt über einen ähnlichen entzündungshemmenden und schmerzstillenden Effekt wie Ibuprofen und wirkt nachgewiesener Maßen bei degenerativen Gelenkerkrankungen.[1] Es handelt… mehr
Kniearthrose, eine der Hauptursachen für chronischen Schmerz und Berufsunfähigkeit, entsteht durch biomechanische und entzündliche Prozesse und wird durch Übergewicht verstärkt. Ein Team um Stephen Messier von der Wake Forest University in Winston-Salem/North Carolina beschäftigte sich mit der Frage, welches… mehr
Fische, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind, haben einen positiven Einfluss auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Depressionen, aber auch auf Entzündungen im Gelenk, glaubt man den Forschern der Harvard Medical School in Cambridge, Massachusetts. Ihnen zufolge reduzieren Omega-3-Fettsäuren nicht nur signifikant Gelenkschmerzen und… mehr
Arthrose-Diät – Nüsse knacken Eine spezielle Arthrose-Diät gibt es wohl nicht. Nüsse haben einen hohen Nährwert. Sie liefern wertvolle Fette und Vitamine und enthalten zahlreiche Mineralstoffe. Gerade ihr hoher Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E kommt mit Blick… mehr
Ingwer ist eines der am häufigsten verwendeten Gewürze weltweit. Vor etwa 2000 Jahren gelangte die Pflanze von Indien in das Römische Reich, wo sie wegen ihrer medizinischen Eigenschaften sehr geschätzt wurde. Im 13. und 14. Jahrhundert hatte ein Pfund… mehr
Der Winter ist vorbei und es ist höchste Zeit die über die kalte Jahreszeit angesammelten Kilos loszuwerden. Der beste Weg dafür ist, Fett und Kalorien einzusparen und sich zu bewegen. Meiden Sie tierische Fette. Steigen Sie auf pflanzliche Fette… mehr
Sie haben sich sicher auch schon mal die Frage gestellt: Gibt es eine Arthrose-Diät bzw. bestimmte Lebensmittel, die bei arthrotischen Gelenken helfen? Die Antwort lautet: Nein, eine spezielle Diät bei Arthrose gibt es nicht. Aber… Eine Ernährungsumstellung kann für… mehr
So lautet die neunte Regel der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. In einer Welt, in der jedoch Stress und Hektik unseren Alltag bestimmen, verkommen Essen und Trinken immer mehr zur Nebensächlichkeit – Zeit zum Genießen bleibt nicht. Schon der weltberühmte… mehr
Bekannt ist, dass Übergewicht ein Risikofaktor bei der Entstehung von Arthrose in den großen Gelenken ist. So gibt es einen direkten Zusammenhang zwischen der Häufigkeit einer Kniearthrose und dem sogenannten Body Mass Index (BMI). Je höher der BMI ist,… mehr