Wenn Sie unter Arthrose leiden, dann können in den Gelenken Entzündungsprozesse ablaufen, die durch bestimmte Nährstoffe verstärkt werden könnten. Was Sie essen, kann nicht nur die Entzündungen verstärken, Ihre Ernährung hat auch Einfluss auf andere chronische Erkrankungen wie Übergewicht, Herzerkrankungen,… mehr
Keine Wunderpille, Zauberdiät oder Schlank- und Rank-Kur verhilft zu einer gesunden Abnahme und einem dauerhaften Ergebnis. Der einzig bewährte Weg für gesundes Abnehmen ist eine dauerhafte, ausgewogene, fett- und kalorienarme Ernährungsumstellung. Eine geeignete Diät ist abwechslungsreich, macht satt und schmeckt,… mehr
Ernährungsmedizinische Maßnahmen zielen bei Arthrose in erster Linie auf die Normalisierung eines erhöhten Körpergewichts. Die DGE empfiehlt kalorienreduzierte, fettarme, kohlenhydrat- und ballaststoffreiche Reduktionsdiäten, bei einem Energiegehalt nicht unter 1 200 kcal pro Tag. Das Gewicht langfristig zu reduzieren (nicht… mehr
Omega-3-Fettsäuren helfen bei Arthrose. Und sie scheinen auch die Wundheilung günstig zu beeinflussen. Zu diesem Schluss kamen Forscher der Duke University in Amerika. Sie fanden heraus, dass Mäuse, die zusätzlich zu ihrem normalen Futter Omega-3-Fettsäuren erhielten, gesündere Knochen hatten… mehr
Ein natürlicher Bestandteil der grünen Tomate fördert den Muskelaufbau und schützt gegen Muskelschwund. Ein Bestandteil der grünen Tomate scheint das Muskelwachstum zu stimulieren, die Muskelkraft zu stärken und die Ausdauer zu verlängern. Ein Team der Universität von Iowa hat… mehr
Für seinen Aufbau benötigt der Knorpel Schwefel, aus welchem er zu einem großen Teil auch besteht. Studien zufolge verfügen Menschen mit einem gesunden Knorpel über dreimal mehr Schwefel im Knorpelgewebe als Menschen mit Arthrose. Erschwerend kommt hinzu, dass Patienten… mehr
Vitamin C gehört zur Gruppe der wasserlöslichen Vitamine. Das bedeutet, dass unser Körper das Vitamin nicht speichern kann, und wir das Vitamin regelmäßig mit der Nahrung aufnehmen müssen. Es ist am Wachstum und an der Reparatur von Gewebe im gesamten… mehr
Fastenärzte und Ernährungsmediziner plädieren bei entzündlichen rheumatischen Erkrankungen und chronischen Schmerzen für therapeutisches Fasten. Eine Studie des Universitätsklinikums Jena und der Klinik für Naturheilverfahren an der Berliner Charité konnte zeigen, dass Essensverzicht bei Patienten mit Knie-, Hüft- und Polyarthrose… mehr
Es gibt keine ‚Wunder-Diät‘ gegen Arthrose, doch mehren sich die Hinweise, dass eine gesunde Ernährung, die mit bestimmten Lebensmitteln versehen wird, helfen könnte, Entzündungen und Gelenkschmerzen bei Arthrose zu bekämpfen. 1. Blaubeeren Blaubeeren verfügen über einen hohen Gehalt an… mehr